Nouvelle église- Note sur la maquette

Projet de modification - Suggestion d'un paroissien

Photo de la maquette - projet architecte photo de la maquette - projet modifié

La maquette du projet d’église permet de constater que l’architecte a bien pris en compte l’intégration de l’ancienne église dans le cadre de ce nouvel ensemble paroissial. Toutefois, dans ce parti architectural qui utilise et valorise l’ancien édifice et son clocher - à la fois image et mémoire historique du Venelles le Bas pour tous les habitants mais aussi espace de culte cher aux paroissiens - le traitement de la façade ouest et en particulier la jonction avec l’ancien portail d’entrée peut surprendre.

Pourquoi mettre en relief par un système de deux poutres apparentes ancrées dans le fronton et l’absence de toiture, l’arc plein cintre dominant l’ancienne entrée principale de l’église puisque celle-ci n’a plus de sens ? Y a-t-il vraiment une justification majeure à maintenir la partie haute de cette entrée « trompe l’œil » et qui sera d’ailleurs peu perceptible par les piétons ?

Certes ce portail d’entrée était l’élément fort de l’ancienne église, mais dans la mesure où la composition du projet ne permet pas de maintenir cette fonction.

La silhouette du pignon avec le profil des rives de l’ancienne construction ne suffit-elle pas à exprimer « la mémoire » du lieu ?

Avec cette modification lors de la mise au point technique du dossier à venir, l’architecture de ce projet serait meilleure en particulier sous trois aspects : pureté des formes, simplicité d’expression, facilité pour l’entretien.

Cette question mérite certainement un examen attentif.